淺談獸醫治療中西醫與中醫的區別在哪裡

By 2020 年 12 月 30 日2 2 月, 2021最新消息

獸醫師 趙婷婷博士

常有很多飼主問到:「毛孩或寵物生病了,到底該尋求中醫或者西醫診治才會是最好的?」。一般在沒有特定狀況下,飼主通常會以西醫做為首選。然現今歐美卻有越來越多的飼主選擇以中醫或另類東方醫學作為診治選項之一。在台灣,同樣地也越來越多的毛孩或寵物家長樂於接受中獸醫醫療。而西醫與中醫在診治動物上到底有何差異與優劣呢,讓我們繼續看下去…。

西醫,主要仰賴科學透過實證醫學(Evidence-Based Medicine)

藉由先進科技、醫療設備及反複使用相同方法開發新藥,找到治療疾病的方法進而去除病症。診治的邏輯,醫師會先觀察病患生命體徵或疾病徵兆,如體溫、血壓、體重等或其他疾病可觀察的相關症狀並就生理理論(Physiological theory)來做出合理的解釋。對於疾病或治療的研究,由最小細胞的分子訊息傳遞調控,到器官、組織、系統的變異來說明疾病的形成與訂定治療原則。其中包含了細胞學、病理學、免疫學、生理學、藥理學、微生物學等不同學門。換句話說,西醫診斷目的在簡化疾病的大小細節,找出致病或影響身體機能的原因,藉科技和醫療儀器設備的輔助,讓細微異變更易於被發現。這種目標導向治療方式使分子辨識和追蹤都變得更容易,因其效果迅速,對正處生命危急的病患來說非常重要,常適合用於傳染病、急性病,及創傷照護。治療方式如藥物或手術等。

中醫的基礎為陰陽、五行、精、氣、神、血、津液及經絡。

中醫師將四診“望、聞、問、切”所得臨床資料,加以整理、分析及綜合,並運用適當的辯證方式做為診斷依據。診病時,除考慮整個有機個體,亦會考慮外在因素的影響。基本上,這樣的過程中醫師不需要依賴任何輔助設備,而是以主觀感受去接收資料。適當辦證後擬定治療計畫,運用針灸、中藥、推拿按摩及洗浴等方式做其療法。相較於西醫的症狀治療,中醫會針對該個體的生物系統和免疫系統做剖析。在中醫的觀念,每個人的身體系統和器官都是互通,相互依存的,這包括肢體、情感、心靈的健康,這也是為什麼有些人認為中醫是種整體療法(Holistic therapy)。

西醫與中醫最大的不同,就在其使用的診斷工具。

西醫常認為大多數疾病是由微生物性感染、基因遺傳性或代謝性疾病所引起,而中醫則認為疾病是由陰陽不平衡和體內的氣血流失或阻滯所引起的。西醫治療疾病而不是個體。相反地,中醫不治療疾病,而是治療身體。簡而言之,西醫是針對生理症狀做治療,而中醫則相信器官互通互依與陰陽平衡。

相較於西醫針對症狀標靶藥物治療取向,中醫或許更講究個體化醫療(Precision medicine)。在目前精準醫療時代,中醫或許更貼近這樣的概念 。不論何種醫療方式只要能促進毛孩或寵物健康,並能提供他們更好更優質生活品質及醫療照護,才會是我們做為臨床獸醫師最想做的。中西獸醫整合醫療不僅能做到截長補短的目的,更能有效達到雙贏的局面。