轉載《牙科減輕疼痛手段如何輸給一根針》

By 2021 年 4 月 14 日28 4 月, 2021最新消息
轉載~《牙科減輕疼痛手段如何輸給一根針》
日本醫學博士認證的天然止痛藥就在手上
中醫針灸手法已被現代醫學研究證實有效,舉例來說,穴道具止痛效果的緣故是和刺激大腦分泌腦內啡有關。日本福岡齒科理事長福岡博史博士表示,40多年前,同為牙醫的父親雖使出渾身解數希望能減輕患者疼痛,但效果卻並不顯著,沒想到醫院隔壁的針灸師只靠一根針就解決了患者疼痛。牙科減輕疼痛手段竟輸給一根針,於是他發奮導入中醫穴道刺激,進行研究,並將之導入牙醫治療的療程中。
福岡博史用於減輕疼痛的穴位,正是合谷穴。刺激合谷穴來改善牙痛不只是鎮痛,還能讓位於脖頸以上的症狀緩和,也有提高牙周血液流動效果。不僅如此,牙科的治療經常需要透過切割、拔牙等外科手段來達到,這使患者容易緊張,而刺激合谷穴還有放鬆效果,能減輕患者及醫師的壓力。
對合谷穴進行刺激不僅能減輕疼痛,還能加速術後恢復
除放鬆以外,刺激合谷穴也有助減輕注射麻藥時針筒刺入的疼痛,甚至還能將麻藥用量減輕。福岡博史補充道,通常使用麻藥會導致血管收縮,雖然能抑制術後出血,但血液流動變差也會影響術後恢復,有心臟疾病的人可能血壓上升,部分患者其實是不能打麻藥的。
而用刺激穴道來幫助減痛,不但能降低麻藥用量,還能提升口腔周遭血液流動,這能讓術後的腫脹、疼痛以及開口上的障礙減輕,患者的恢復速度更快了。除手術外,洗牙時牙結石帶來的疼痛、不適感也能透過刺激合谷穴來緩和,同時血液流動的增加也會讓牙周病的恢復更快。
福岡博史指出,這些結果都是有臨床數據證明有效的,到他的診所接受治療的急性牙痛患者在等待期間,就會被教導用手自行簡單按壓刺激合谷穴來幫助改善牙齒疼痛。
而其實合谷穴自古以來就是中醫常用止痛穴道,除牙痛外,喉嚨痛、頭痛、眼睛痠痛等問題,甚至經痛、腸胃不適都可能有效,從現代醫學觀點來看,針灸按摩的手段能促進大腦分泌腦內啡,這種天然止痛劑具有放鬆身心、抑制疼痛效果。
我們亞洲獸醫也比照福岡博史博士的精神,導入融合了中獸醫的療法,為每一個毛孩量身打造最有效的療程,幫助他們快快恢復健康!
欲知更多詳情、查看門診時刻表或預約第一次看診,請至官方網站填寫「第一次門診問診表單」