簡單介紹四級雷射以及它的功用

By 2021 年 2 月 10 日18 2 月, 2021最新消息

什麼是四級雷射?

一般常見的雷射可以分成四個等級,醫療上使用的介於三級至四級雷射。其中又以四級雷射的能量及波長較大,穿透深度比較深,所以可達到較深處的治療位置。

四級雷射的功能是什麼?

簡單來說,四級雷射可以促進傷口癒合、止痛、消炎及消水腫,而它的原理又可以詳細描述為以下幾種:

  1. 促進細胞新陳代謝免疫功能。
  2. 降低疼痛神經組織應激性。
  3. 增加腦內啡釋放。
  4. 促進乙醯膽鹼釋放。
  5. 細胞粒線體ATP活化。
  6. 促進血液循環(增加細胞膜穩定度、促血管增生、改善微循環)。
  7. 促進肉芽組織集結締組織生長。
  8. 增強纖維母細胞活力及噬菌作用(傷口癒合時增加白血球吞噬作用、提升纖維母細胞數量)。
  9. 促進膠原生成及RNA與DNA合成(促膠原蛋白合成達到組織修復的作用)。

獸醫治療中,四級雷射適合用在?

頭部:鼻炎/鼻竇炎、外耳炎、急性中耳炎、撞傷。
頸部:支氣管炎,椎間盤突出。
背部:關節炎、椎間盤突出。
尾部:肛門腺炎、創傷、尾部骨折疼痛。
嘴部:拔牙、牙齦炎、牙周炎、口炎(貓)。
上肢:二頭肌滑膜囊炎、二頭肌肌腱炎、棘上肌炎症、肌腱炎。
前肢:犬貓舔拭肢端肉芽腫、趾尖炎、關節炎、骨折、扭傷/損傷、創傷。
臀部:髖關節發育不良、慢性疼痛、跛行。
後膝關節:術後關節炎、肌腱炎、非手術/部分十字韌帶發炎。
跗骨/腕骨:舔舐性肉芽腫、跟骨腱炎、撕裂傷/創傷、神經病變。
全身性:皮膚炎、傷口癒合。

希望這次的分享可以讓讀者朋友們更了解我們獸醫經常使用的雷射治療,若發現狗狗有上述任何症狀,或是對此種治療方式有任何疑問,都很歡迎各位來電諮詢,或至我們官網、粉專閱讀更多獸醫相關資訊及預約看診。

亞洲獸醫能給您寶貝最好的診療和照護。